!!!!
Зенит Санкт-Петербург
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22009-11-20 22:41:39
Мейра: "Рассчитываю хотя бы один раз стать чемпионом в составе "Зенита"
Защитник питерского "Зенита" Фернандо Мейра ответил на вопросы радио "Зенит".
О травме.
Случилось так, что перед игрой с московским "Динамо" я получил травму - надорвал переднюю поверхность бедра. И пока я восстанавливался, больше нагрузки было на правую ногу. К этому добавилось и повреждение икроножной мышцы. К сожалению, пока еще не все в порядке, потому что после двух-трёх дней тренировок начинаю чувствовать боли в икре. Поэтому сейчас тяжело делать прогнозы. Если все пойдет нормально, то, возможно, уже через несколько дней буду в строю. Если же будут проблемы при восстановлении, то, может быть, процесс затянется и на неделю.
Об ответных стыковых матчах.
Этот день был богат на эмоции. Вначале мы с братом смотрели игру Португалии против Боснии, а в интернете я следил за игрой России. Очень переживал, хотел, чтобы Россия забила, но после удаления Кержакова понял, что ситуация очень сильно осложнилась. Мне, конечно, крайне жаль, что Россия не попадает на чемпионат мира, потому что, во-первых, думаю, что это достаточно сильная команда, а во-вторых, там играет много моих друзей. И, безусловно, это очень плохо для российского футбола, что команда не едет на чемпионат.
О своих голах.
Я не подсчитывал число голов за свою карьеру, но, думаю, что в "Штутгарте" точно штук двадцать забил. Здесь пока, к сожалению, только один - в матче с "Томью". А вообще, думаю, что нам было бы неплохо поработать над стандартами, потому что то, как мы их сейчас используем - это не очень здорово, явно есть, куда расти. И с моим ростом мы могли бы больше забивать, особенно после угловых и штрафных.
О будущем и целях в "Зените".
У меня контракт, который будет действовать еще два года, и я собираюсь выполнить его до конца. Я хочу выиграть в следующем году кубок страны, в котором мы уже достаточно далеко продвинулись. Хочу, чтобы в этом году мы завоевали место в Лиге Чемпионов на следующий сезон. И, конечно же, за те два года, которые мне остается по контракту играть, я рассчитываю хотя бы один раз стать чемпионом.
О музыке в раздевалке.
Музыкальный центр в раздевалке – действительно моих рук дело. В "Штутгарте" всегда ставили музыку в раздевалке. И у нас в Португалии так принято, чтобы в раздевалке была расслабленная атмосфера: чтобы играла музыка, чтобы веселее было разминаться, почеканить мячик. Важно чувствовать себя расслабленным и одновременно сфокусированным на том, что ты будешь делать на поле. Поэтому я и предложил Славе Малафееву и Саше Анюкову принести музыкальный центр в раздевалку, и, таким образом, эту атмосферу создать. Слава богу, что это сработало и приносит результаты, потому что, если бы было наоборот, то нашелся бы кто-то, кто сказал бы, что проигрываем мы из-за музыки в раздевалке.
Об Анри.
Думаю, что то, что сделал Анри, нельзя осуждать, потому что он делал свою работу и делал все, чтобы его команда пробилась на чемпионат мира. И я слышал интервью после матча, где он сказал, что мяч попал ему в руку, но он продолжил играть, потому что для остановки матча есть арбитры, и на поле он не один, их несколько. Я тоже полагаю, что за произошедшее ответственны они, а не Анри, который всего лишь делал то, что должен делать. Конечно, мне жаль, что такая ситуация произошла, особенно мне жаль Трапаттони, потому что я сейчас представляю его состояние. Я с ним работал и знаю, как он реагирует на такие вещи.
О матче Словения - Россия.
Уверен, что ребята приедут из сборной расстроенными. Проигрыш Словении - это крайне разочаровывающий результат, но все профессионалы и должны уметь с подобными вещами справляться. А что касается справедливости результата, то я уверен, что Россия гораздо сильнее Словении. Это было видно по первому матчу, в котором россияне должны были выигрывать с крупным счётом. Вся наша зенитовская семья переживала за ребят, которые играли за сборную России. Мы обязательно поможем им вновь обрести боевой дух.
Об иностранных языкаx.
Да, я действительно знаю много языков. Французский и английский я выучил в школе. Итальянский и испанский я хорошо понимаю и неплохо говорю, потому что они близки моему родному португальскому. За семь лет в Германии я отлично изучил немецкий. У меня ещё есть два года для того, чтобы заговорить по-русски.
О СКА.
Я под большим впечатлением от хоккея! Это фантастика! Я считаю себя болельщиком СКА. Не только потому, что это наша петербургская команда, но и потому, что это потрясающее зрелище. Меня поразила отличная атмосфера на трибунах. Обязательно буду рассказывать об этом своим друзьям в Португалии.
О Данни.
Я постоянно поддерживаю с ним контакт и точно могу сказать, что он не уходит в аренду в "Спортинг". Действительно, у него есть большие трудности, потому что из-за травм ему пришлось пропустить четыре месяца, плюс три месяца межсезонья, потому что сезон у нас начинается только в марте. С таким долгим отсутствием практики, он может потерять свой билет на чемпионат мира. Для него важно играть, отсюда и идут всякие разговоры.
Поделиться32009-12-02 16:26:11
Чонтофальски покинет "Зенит" в зимнее межсезонье
Словацкий вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски покинет клуб в зимнее межсезонье, сообщает "Спорт день за днем".
Чонтофальски получит статус свободного агента и в зимнее трансферное окно сможет уйти без какой-либо компенсации в любой клуб.
Поделиться42009-12-04 15:20:18
Ауди Центр Витебский - официальный автомобильный партнер ФК «Зенит»
ФК «Зенит» и официальный дилер Audi, Ауди Центр Витебский, 15 ноября подписали договор о сотрудничестве на 2010 год. Таким образом, Audi и Ауди Центр Витебский стали официальными партнерами ФК «Зенит».
Генеральный директор Ауди Центр Витебский Артем Фоменко так прокомментировал подписание договора с «Зенитом»: «Мы – петербуржцы, и, конечно, болеем за «Зенит» - команду-символ нашего города! Мы гордимся, что в 2010 году Audi станет официальным автомобилем ФК «Зенит», а Ауди Центр Витебский – официальным автомобильным партнером. Желаем «Зениту» новых ярких побед!»
Поделиться52009-12-11 17:14:59
К нам едет Спаллетти
Представление нового рулевого "Зенита", основных вех его карьеры, успехов и провалов – в материале "Соккер.ру".
То, о чем судачили едва ли не полгода, наконец-то свершилось – новым главным тренером "Зенита" стал итальянец Лучано Спаллетти. И это без всяких сомнений событие. Все же в Россию едет настоящий элитный тренер, с хорошей репутацией. Тренер, которого не отказались бы пригласить и итальянские гранды.
Лучано Спаллетти в бытность свою игроком не был сколько-нибудь известен даже в Италии. Играл на позиции полузащитника в скромных "Энтелле", "Специи", "Виареджо", "Эмполи", где и начал после завершения карьеры игрока карьеру тренера. Поработав с молодежной командой, Лучано в 1995 году принял главную команду "Эмполи" и за два года вывел "синих" в Серию А.
В 1998 году Лучано пошел на повышение в "Сампдорию", но там у него дела не заладились – в силу разных причин он так и не смог поставить игру довольно солидному по составу коллективу и покинул команду еще по ходу сезона. Увольнение молодого наставника не помогло "Сампе" и команда вылетела из Серии А.
Спаллетти вернулся к работе с маленьким клубом – "Венецией", где тоже не преуспел. Возможно, так бы и работал Лучано сейчас в Серии В, если бы не счастливый билет в виде второго пришествия в "Удинезе" - клуб, который славится подготовкой хороших игроков с последующей их продажей.
При Спаллетти "Удинезе" показывал стабильные результаты, не опускаясь ниже 7-го места, а однажды – в сезоне 2004-05, пробился в зону Лиги Чемпионов (4-е место). Правда, сам Спаллетти, не найдя общего языка с руководством, решил покинуть клуб. Дело в том, что он считал нереальной поставленную перед ним задачу дальнейшего прогресса "Удинезе", да и как показали дальнейшие события, у тренера были отличные варианты для продолжения карьеры.
Уже через две недели после расторжения контракта с "Удинезе" Спаллетти был назначен новым тренером кризисной тогда "Ромы". "Волки" поменяли уйму наставников, но ни один из них не смог наладить дисциплину и вернуть стабильную игру команде. Дошло до того, что "Рома", одна из самых культовых команд Италии, боролась за выживание.
Стоит сказать, что у Спаллетти далеко не сразу получилось реанимировать "Рому". Но ему дали время, и в конце первого полноценного сезона римляне заняли 5-е место – вполне неплохо для "разобранной" команды. Спаллетти удалось наладить контакт с лидерами команды и в первую очередь - с Ческо Тотти, что и стало основополагающим моментом в деле налаживания дисциплины. А играть в футбол "романисти" умели всегда, нужно было только навести порядок в их головах.
Довольно неожиданно пятое место в силу целого ряда штрафов для команд, находившихся в верхней части таблицы (коррупционный скандал 2006 года), трансформировалось во второе и "Рома" Спаллетти попала в Лигу Чемпионов, где выступила просто отлично, продемонстрировав яркую игру и хороший результат, выйдя в четвертьфинал.
Этот барьер – английская команда в четвертьфинале Лиги Чемпионов, для команды Спаллетти стал заколдованным – вылетала "Рома" на этом этапе дважды от "МЮ" (один раз с оглушительным треском - 1:7) и один раз от "Арсенала". Но такой результат для команды, которая не ощущала должной финансовой подпитки, был очень неплохим. Стоит сказать, что гораздо более богатый "Интер", который довольно легко обходил "Рому" на длительной дистанции национального чемпионата, в Лиге Чемпионов выглядел намного хуже.
"Рома" Спаллетти была кубковым бойцом, и демонстрировала очень привлекательную, яркую игру, за что и получала от прагматичных англичан в плей-офф Лиги Чемпионов. Зато болельщики этой команды при Спаллетти не скучали. Да и улов в виде трофеев был – два Кубка Италии (2006-07, 2007-08) и Суперкубок страны (2007).
Спаллетти дважды признавали лучшим тренером Италии (2006, 2007), что было признанием его таланта и заслуг. Ибо несмотря на то, что "Рома" так и не стала под его руководством чемпионом, но результаты команды были намного более весомыми, чем ее трансферный бюджет. То есть, говоря проще – Спаллетти выжимал максимум при минимуме возможностей.
Такое сподвижничество очень скоро надоело амбициозному тренеру, и он начал вступать в открытую конфронтацию с президентом "Ромы" Розеллой Сенси, требуя вложения хоть каких-то средств в команду. Результаты потихоньку стали снижаться, и в конце концов, после неудачного старта в текущем сезоне и продажи в "Ливерпуль" одного из ключевых игроков – Альберто Аквилани, Спаллетти подал в отставку.
Говорить об интересе к его персоне сразу нескольких клубов, в том числе и "Зенита", стали тут же, но сам тренер взял некоторое время для раздумий и отдыха. То, что предварительное согласие на приход в "Зенит" было еще во время его работы в "Роме", можно заподозрить хотя бы по факту покупки "Зенитом" итальянца Розины, который явно приобретался "под Спаллетти" - этого парня Лучано хотел купить в "Рому" уже давно.
Сможет ли добиться чего-то толкового (а толковое для "Зенита" - это однозначно чемпионство, иначе и огород не стоило городить) в Питере итальянец, и не стоило ли довериться Анатолию Давыдову, который в принципе неплохо справлялся с командой во вверенный ему срок, покажет время. Многое будет зависеть от самого итальянца, от того, что для него значит работа с "Зенитом". Новый вызов, или просто попытка сорвать неплохой куш и в скором времени вернуться в Италию?
Приглашение итальянца означает одно – ждите громких трансферов в ближайшее время, ибо вряд ли Спаллетти, который ушел из "Ромы" из-за того, что руководство клуба не давало денег на усиление, согласился бы работать с тем, что будет под рукой. А это значит - будет серьезная перестройка состава, которая будем откровенны, "Зениту" необходима. В принципе, ее уже начал предшественник Спаллетти Анатолий Давыдов, за что питерские болельщики должны быть ему благодарны.
Спаллетти и "Зенит" - будет ли это сотрудничество успешным? Увидим вскоре. Одно можно сказать точно - будет интересно.
Поделиться62009-12-11 18:19:22
Розина: "Я рад появлению Спаллетти в "Зените"
Полузащитник "Зенита" Алессандро Розина остался доволен назначением Лучано Спаллетти на пост главного тренера питерского клуба, сообщает sportbox.ru, со ссылкой на Sky Sports.
"Спаллетти очень известный специалист, поэтому мы все рады его приветствовать в "Зените". Лично мне приятно, что в команде появился ещё один иностранец. Считаю его одним из лучших тренеров, которых только можно было найти", - сказал Розина.
Напомним, что в пятницу между "Зенитом" и Спаллетти был подписан контракт сроком на три года
Поделиться72009-12-20 11:19:26
Владислав Радимов: "Мне понравилось работать тренером"
Вчера начальник "Зенита" Владислав Радимов сдал экзамены в Высшей школе тренеров.
"Я решения на сей счёт как такового не принимал. Генеральный директор Максим Митрофанов в своё время посоветовал, сказав, что это не помешает. И, пока есть свободное время, предоставленной возможностью необходимо воспользоваться. Так что в полученном мной дипломе есть и его заслуга. Причём, когда генеральный директор подтолкнул меня к этой мысли, он ещё не знал, что я буду работать с Давыдовым.
Анатолий Викторович, как только возглавил команду, предложил мне стать его помощником в тренировочном процессе. Я отказать не мог. Кроме того, я мог высказать своё мнение относительно того или иного игрока, но в любом случае решение принимал сам Давыдов. Скажу честно: мне понравилось работать, и я очень благодарен главному тренеру за то, что он мне сделал подобное предложение. Изначально, правда, я сомневался, надо ли мне это", - сказал Радимов газете "Спорт уик-энд".
Поделиться82009-12-21 15:25:00
Фатих Текке перейдет в "Трабзонспор"
Президент "Трабзонспора" Садри Шенер заявил, что клуб близок к покупке нападающего "Зенита" Фатиха Текке.
"Практически оформили трансфер Текке. Надеюсь, он сыграет за "Трабзонспор" во второй половине сезона. Главный тренер команды Шенол Гюнеш рассчитывает на него. Думаю, на этой неделе уже решим все вопросы", – цитирует Шенера "Спорт день за днем" со ссылкой на Vatan.
Поделиться92009-12-22 19:54:46
"Зенит" нацелился на грузинского вундеркинда из дубля "Барселоны"
"Зенит" нацелился на 16-летнего нападающего юношеской сборной Грузии Георгия Чантурия, информирует "Спорт день за днем" со ссылкой на Оnline812.ru. На данный момент форвард выступает за дубль "Барселоны", где игрока называют одним из лидеров команды.
Контракт с испанской "Барселоной" Чантурия подписал только в сентябре этого года, но уже сейчас у юного игрока масса предложений из взрослых команд. Сам Георгий пока не заявлял о желании уйти из клуба.
Главный тренер дубля Серхи Бархуана называет игрока маленьким гением. По словам наставника Чантурия обладает филигранной техникой, и способен сыграть сразу на нескольких позициях. "Зенит" обратился в "Барсу" с предложением приобрести игрока.
Информацию уже подтвердил главный тренер сборной Грузии Темури Кецбая.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mF1xbUST218&feature=player_embedded[/youtube]
Поделиться102009-12-24 09:16:53
Сергей Веденеев: "В оборонительный футбол "Зенит" играть не будет"
Чемпион СССР в составе "Зенита" в эксклюзивном интервью "Соккер.ру" подвел итоги чемпионата для питерского клуба, не смог выделить ярко проявивших себя игроков, а также прокомментировал приход Спаллетти.
- "Зенит" долгое время занимал место в турнирной таблице вне зоны еврокубков, но в итоге завоевал бронзовые медали и может оказаться в Лиге Чемпионов. Учитывая эти трудности, можно оценить итоги сезона как успешные?
- Если брать концовку чемпионата, то, конечно, да. Но учитывая качество игры, то сезон получился на четверку с минусом. Потому что команда играла если не с перепадами, то, по крайней мере, не было всплесков, которые были присущи "Зениту" последних лет.
Раньше питерцы играли легко, непринужденно и радостно. Сейчас мы этого уже не видели. И это связано с тем, что ведущие игроки ушли, а тем, кто остался, не хватало эмоционального запала. Да и мастерства было недостаточно для того, чтобы бороться за победу в каждой игре.
А вторая часть чемпионата вообще стоит особняком. Во-первых, пришел новый тренер. Игра стала строиться от обороны. Потом появился Быстров, который сделал игру "Зенита" нелогичной. Команда продолжала играть неярко и неброско, но в то же время, выигрывала благодаря одному игроку.
И все это совпало с тем, что в командах конкурентов тоже произошли изменения, но не в лучшую сторону. У "Спартака" появились проблемы с обороной, ЦСКА покинул Вагнер Лав, в "Локомотиве" тоже была неразбериха. Именно поэтому "Зенит" и набрал необходимые очки.
- Вы уже коснулись вопроса о том, почему "Зенит" не лучшим образом провел первую половину чемпионата. Не могли бы высказаться по этой теме подробнее?
- Неудачный старт напрямую связан с наличием игроков. Ушли Тимощук, Аршавин, Погребняк, Домингес. Ко всему прочему был травмирован Данни. А играть в оборонительный футбол Адвокаат не мог, или же просто не хотел. Он ведь работает тренером не один десяток лет, и не видел в этом смысла. Его принцип заключается в покупке игроков и продолжении игры в атакующий футбол, как бы там ни было.
Такой футбол присущ голландцам, но команда играть в него постоянно не могла. Например, при Петржеле у "Зенита" не было такой организованной игры, но движение было неуемным, за счет чего создавалось преимущество. А сейчас, если не брать Быстрова, то команда получается очень медленная. Я даже не могу кого-то конкретно выделить по сезону, за исключением, наверное, Малафеева.
- Не считаете, что расставание с Диком Адвакаатом было запоздалым?
- Я думаю, что другого выхода у руководства "Зенита" просто не было. На тот момент какой-то кандидатуры не было. Никто не мог в начале чемпионата предположить, что при Давыдове команда заиграет лучше. Похоже, что все было сделано правильно, ведь в итоге результат положительный.
- Если говорить о трансферах "Зенита" за весь год, какие из них назовете успешными и провальными?
- Большего, конечно, ожидали от Корниленко. А Семшов, Хусти, Мейра были взяты скорее для количества. Свежей струи, как было с приходом Тимощука и Погребняка, не произошло.
Если брать общий вклад в игру команды, то каждый из новичков внес свою лепту. А Давыдову удавалось удачно маневрировать этими игроками, каждый временами играл неплохо. Но ярких личностей, похоже, не было.
- Наверное, самым ярким приобретением стал Владимир Быстров. Много говорилось о том, что своей игрой он может заслужить прощение болельщиков "Зенита". Думаете, ему это удалось?
- Не все болельщики недовольны его присутствием. Это определенная группа людей, для которых его поступки в "Спартаке" неприемлемы. Это люди, для которых название "Зенит" - не пустой звук. И я думаю, что они могут вообще никогда его не простить. Они ждут от него конкретных действий, но, как я понимаю, извинений игрок пока не принес.
- Анатолий Давыдов в одном из последних интервью заявил, что травля Быстрова в итоге повлияла на результаты команды в концовке чемпионата. Как прокомментируете данное высказывание?
- Владимир Быстров сталкивался с этим только во время игры, в обычной жизни у него все было нормальной и спокойно. Он был на подъеме, тем более, что вернулся в родной город. Нужно учитывать еще и контракт на огромную сумму.
Владимир сразу начал забивать голы на эмоциональном фоне. Спад произошел только в последних играх, но не думаю, что это произошло по вине болельщиков. Сказался вызов в сборную, концовка чемпионата, холодная погода и особое внимание к нему со стороны защитников соперника. Например, в Казани защитники "Рубина" за весь матч не оставили свободным Быстрова ни разу.
Нужно обращаться к его профессионализму, а не к другим факторам. В нашей стране не так уж много людей, которые получают такие деньги. Никто, кроме него самого, не должен заниматься этой проблемой.
- Новым главным тренером "Зенита" стал Лучано Спаллетти. Как, думаете, изменится игра команды с его приходом?
- Если брать игру, которую команда показывала при Давыдове, то она, конечно, изменится. Думаю, в оборонительный футбол "Зенит" не будет играть ни в коем случае. Но говорить что-то более конкретное стоит после того, как мы узнаем имена новичков. В этом составе атаки, по сути, просто нет. Уходят Корниленко и Текке. Мобильных атакующих футболистов, кроме Быстрова, сейчас тоже нет.
- И все-таки, на ваш взгляд, стоит ждать от "Зенита" множество приобретений, кадровой революции?
- Вообще, для нашей страны есть такая проблема - много громких фамилий, но приезжают в итоге только те игроки, которые уже не нужны в Европе. Поэтому говорить о действительно солидных новичках нереально.
Если проводить параллели с "Ромой", то там игра крутилась вокруг Тотти. В свое время то же самое было в "Локомотиве" с Лоськовым и в "Спартаке" с Титовым. В этих командах на поле, по сути, выступал второй играющий тренер.
А в "Зените" сейчас нет игроков, обладающих лидерскими качествами, но они нужны. И пригласить такого футболиста очень сложно. Сейчас нужно увеличивать скамейку, создавать конкуренцию, приглашать хорошего специалиста по физподготовке. И, конечно, нужна молодежь. Игроки уровня ведущих юношеских сборных. И не нужно бояться привлекать их к играм основного состава.
Поделиться112009-12-24 13:39:54
Прощание с Султаном
Проведя в "Зените" три с половиной не самых однозначных года, Фатих Текке возвращается в родной "Трабзонспор". Подробнее о российском этапе карьеры футболиста – в материале "Соккер.ру".
Это был один из первых больших трансферов "Зенита" после появления солидного спонсора. За тогда ещё рекордную для петербуржцев сумму в 7.5 млн. евро "Зенит" приобрёл забивного 28-летнего турецкого форварда, а ведь предложений у Султана было хоть отбавляй! Однако, несмотря на интерес со стороны "канониров" и "каталонцев" (между прочим!), футболист перешёл именно в питерский клуб.
За три последних сезона в "Трабзонспоре" Текке сыграл 114 матчей и забил 77 мячей, того же от него ждали и в "Зените". Да и сам он, взяв 61 номер, пообещал за 2 сезона забить ровно столько же. Правда, прошло уже 3.5 года, а он не забил и половины из обещанного.
В первую очередь этому мешали конфликты с тренером и отсутствие полноценной игровой практики. Не раз турок опаздывал на сборы без причины, отсутствовал на тренировках из-за постов и т.д. Вообще, Текке обладает довольно непростым характером. Поговаривают, что в "Зените" он был "одиночкой", друзей среди питерцев у него не было и ни с кем за пределами поля он не общался.
Дик Адвокаат считал, что турок непрофессионально относится к своей работе:
"Зарабатывая в клубе огромные деньги, он пока не осознает или не хочет осознавать, как должны вести себя профессионалы. Его отношение к делу раздражает не только меня, но и всю команду. Текке - один из лучших игроков на своей позиции, и я не раз ему об этом говорил. Но в "Зените" он этого ни разу так и не показал."
Основным игроком клуба с берегов Невы Фатих стал лишь во второй половине прошедшего сезона, когда бразды правления командой взял на себя Анатолий Викторович Давыдов. Он сумел найти к турку правильный подход и нападающий отплатил должным образом. Когда в команде не было основного форварда, именно Текке взял на себя роль лидера в атаке и стал одним из основных творцов побед питерского клуба. Казалось бы, дождались...
Однако, несмотря на то, что сам Текке изъявил желание остаться в "Зените" до окончания контракта, который заканчивается летом будущего года, руководство сине-бело-голубых отказалось от услуг последнего основного нападающего команды.
Во-первых, сейчас за футболиста ещё можно выручить хоть и небольшую, но всё-таки денежную компенсацию в размере 2 млн. евро., во-вторых, игроку уже 32 года, ну и в третьих, новый наставник "Зенита" Лучано Спалетти не видит Текке в своих схемах.
Таким образом Текке, по всей видимости, отправляется к себе на родину. Однако за 3.5 сезона Текке дважды стал лучшим бомбардиром "Зенита", выиграл золотую и бронзувую медаль чемпионатов России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.
Кроме того, футболист переодически радовал нас своей техникой и великолепной игрой на втором этаже. Можно вспомнить его голевой пас Зырянову в финале Кубка УЕФА, издевательский хет-трик "Лучу", а сколько спасительных мячей он забил, выходя на замену! Хотя можно вспомнить и скандальный эпизод в матче с "Локо", когда Фатих вышел на поле седьмым легионером. Но его-то вины в случившемся тогда точно нет.
Так что, несмотря на всю неоднозначность своего российского периода карьеры, Фатих внёс немалый вклад в победы "Зенита" и питерцам будет не так просто найти достойную замену. А Султану остаётся лишь пожелать удачи в своем старом новом клубе!
Поделиться122009-12-28 13:17:54
"Зенит" сыграет с "Бунедкором"
На сборе в ОАЭ "Зенит" проведет только один контрольный матч, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей Циммерман.
В конце первого этапа подготовки к сезону, который пройдет с 20 по 31 января, "Зенит" встретится с узбекским "Бунедкором", который в 2008 году тренировал бразильский специалист Зико, переехавший из Узбекистана в ЦСКА. Игра состоится 30 января. По данным издания, проведение лишь одного спарринга на этом сборе - пожелание нового главного тренера петербуржцев Лучано Спаллетти.
Добавим, что второй сбор пройдет с 4 по 14 февраля в испанской Ла-Манге, а третий - с 18 по 28 февраля также на Пиренеях, но уже в Марбелье. В ходе одного из них "Зенит" сыграет с командой, чьим техническим спонсором также выступает компания Nike (именно с ней с 2010 года будут сотрудничать питерцы). Скорее всего, соперником бронзового призера чемпионата России станет донецкий "Шахтер".
Поделиться132009-12-30 12:54:16
Радек Ширл: "Надеюсь отыграть как можно больше матчей в новом сезоне"
Чешский защитник "Зенита" Радек Ширл намерен провести отпуск на родине.
"Не могу оторваться от друзей и родных. За год хоть и видимся с ними, но все как-то впопыхах, мельком. А сейчас получаю самое настоящее удовольствие.
Если честно, то очень рад, что мы будем отдыхать до 11 января. От отпуска не устал, назад не тянет. Уверен, что еще через недельку это произойдет, но пока что хочу наслаждаться жизнью.
Я люблю на лыжах покататься, по возможности ездим с друзьями в Австрию. Там склоны покруче, адреналина больше. Не люблю пассивный отдых, всегда предпочитаю двигаться как можно больше.
Рождество прошло превосходно! Все, как и должно быть, – близкие люди, рождественский карп, чешское пиво. Сливовица? Совсем чуть-чуть. С ней нельзя перебарщивать. Если в небольших дозах, то это лекарство. Если в больших – то тяжелое утро.
Надеюсь отыграть как можно больше матчей в новом сезоне и удачно выступить в Лиге чемпионов. Мы все очень соскучились по ней. Попробовав однажды, хочется играть в этом турнире еще и еще", – приводит слова чеха "Спорт день за днем".
Поделиться142010-01-13 18:27:27
"Жирафья" вертикаль
В любой бочке меда есть своя ложка дегтя, и петербургский "Зенит" - совсем не исключение из этого правила. Подробнее - в материале "Соккер.ру".
"Зенит" в своем нынешнем виде уникален. Это наверное единственная европейская команда, руководство которой бывает в расположении клуба только по большим праздникам. Даже в английской Премьер-лиге, где в какое название не ткни, всюду наткнешься на американцев, шейхов или российских миллионеров в качестве хозяев, всегда на местах есть конкретные люди, которые за всё отвечают и несут ответственность.
В "Зените" такими людьми сейчас являются Игорь Корнеев и Максим Митрофанов, но в том и фокус, что со стороны они выглядят, как работники почтампа, бегающие с бандеролями от тренера к президенту клуба, от Дюкова - к совету директоров, потом - в обратном направлении. И так - несколько раз, пока все стороны не придут к общему мнению. В итоге вроде бы решения принимаются, но очень медленно. По-жирафьи.
Взять ситуацию с Кержаковым. Игрок хочет вернуться домой, "Динамо" не собирается чинить каких-либо ощутимых препятствий, в "Зените" не прочь пополнить ряды своим воспитанником - а поди ж ты, который месяц оформить переход не могут. При том, что все стороны заинтересованы договориться, как минимум странно, что канитель продолжается.
Странно, если не учитывать удаленности зенитовского правления от места событий. Тогда все логично - сначала Корнееву нужно обежать все "свои" кабинеты, чтобы оформить предложение. Затем "Динамо", что естественно, даёт встречные комментарии, а затем... правильно, Корнеев начинает согласовывать эти комментарии со всеми причастными с петербургской стороны. По слухам, только сегодня дело успехом и разрешилось.
Раньше-то в наличии был Константин Сарсания, которому и селекционная служба на самом деле не нужна, достаточно собственного блокнотика с нужными телефонными номерами. У Корнеева такого блокнотика не могло быть априори, для него это совершенно новая ипостась, плюс необходимо заниматься еще кучей вопросов, каждый из которых требует согласования с вышеперечисленными инстанциями. Так что когда мы говорим об успешности зенитовской селекции последних лет, мы на самом деле подразумеваем конкретного человека, который мог не только найти нужного исполнителя, но и уговорить его подписать контракт.
А как же Люмб (кажется, через "ю" правильнее)? А разгадка лежит в сообщении руководства "Орхуса" на официальном сайте - "Зенит" сделал предложение, датчане его приняли. Никаких дополнительных согласований не потребовалось. А вот если бы скандинавскую сторону что-то не устроило - недели бы через две хоть что-то прояснилось, не раньше. Не исключено, что поэтому и Тарасов, имея на руках предложение от "Зенита", в итоге оказался в "Локомотиве". Как раз в тот момент, когда он проходил медосмотр в Баковке, на какой-то ступени питерской "жирафьей" вертикали обсуждали возможность улучшить условия контракта.
В сравнении нет ничего оскорбительного. В конце-концов, подразумевается лишь медлительность и затянутость всех процессов, а не скудоумие. Ведь подписание Люмба - это между прочим успех. Недорогой защитник на позицию, которую и так закрывали легионеры, плюс очень перспективен. Датское происхождение игрока может отпугивать только тех, кто даже не пытался вникнуть в суть вопроса.
Датчане, между прочим, едут в ЮАР, опередив в группе не кого-нибудь, а португальцев на пять очков. И на отсутствие пусть не звездных, но хороших защитников эта сборная не жаловалась и в самые худшие свои времена, поэтому даже один вызов в такую команду на данный момент времени выглядит ценнее, чем десятки вызовов Ребко. Да и с привыканием к нашему чемпионату Люмбу будет проще, чем тем же итальянцам. По крайней мере, снег он точно видел.
Приезд Спаллетти - тем более успех. Те, кто считают это приглашение нецелесообразным, мягко говоря, зажрались. Надо понимать, что в Италии, где даже наставники "Сиены" и "Катании" ни на секунду не расстаются с рюкзаками, набитыми тактическими схемами, звание "тренер года" дается не только за результат, но и за умение выжать максимум из имеющихся возможностей.
Чем Спаллетти в "Роме" и занимался всю дорогу, один сезон вообще вынужденно играя без нападающих. И отлично, между прочим, играя. Это ли не то, что нужно сегодняшнему "Зениту"? Чтобы очень сильный по российским меркам состав наконец раскрыл весь свой потенциал?
Чтобы добить тему. Сейчас полно слухов о новом тренере "Ювентуса". Представьте на секунду, что Лучано не связан контрактом с "Зенитом". А теперь попробуйте назвать хоть кого-нибудь, чтобы в целом смотрелся выгоднее и при этом был свободен. Естественно, с учетом знания специфики Серии А и уже упомянутого умения выжать максимум из минимума. Да представители "Старой Сеньоры" ночевали бы сейчас у дверей Спаллетти! Даже если у него ничего не получится в России, этого исключать тоже нельзя, упускать шанс пригласить такого специалиста к нам было бы просто преступлением.
Возвращаясь к жирафам. Основной задачей Корнеева, да и Митрофанова тоже, в этом году видится вовсе не подписание пяти, шести, десяти футболистов. С такими ресурсами за спиной это решаемо. Гораздо важнее - добиться того, чтобы не было необходимости по каждой мелочи "стучаться" наверх. Так во всем мире принято - назначают ответственного и спрашивают с него по итогам работы, в остальное время - просто не мешают.
Жираф конечно большой и ему виднее, но иногда до смешного доходит. Весь мир был уже в курсе, что Аршавин таки подписал контракт с "Арсеналом", и только работники пресслужбы "Зенита" продолжали с маниакальным упорством это отрицать даже после заявления генерального директора. Единственное разумное объяснение такой нестыковки - "сверху" очень долго шла инструкция. Мелочь конечно, но в больших делах мелочей не бывает. Если уж строить клуб европейского уровня, то и работать надо по-европейски. Ну или хотя бы не по-жирафьи.
Поделиться152010-01-14 16:49:57
Уйти или остаться
В прессе уже давно ходят слухи о том, что Игорь Семшов покинет Петербург и вернется в "Динамо", однако на данный момент игрок по-прежнему в "Зените". "Соккер.ру" оценивает перспективы футболиста при новом тренере.
Переходя в "Зенит", Семшов своей главной целью ставил завоевание чемпионского титула и участие в Лиге Чемпионов. Однако сезон прошёл не очень гладко.
При Адвокаате Игорь так не стал основным игроком команды; не без его помощи, уже при Давыдове, команда вылетела из розыгрыша Лиги Европы, проиграв по сумме двух матчей португальскому "Насьоналу". Ведь именно Семшов тогда не сумел реализовать несколько стопроцентных голевых моментов. Кроме того, вместо желанной чемпионской медали он завоевал очередную, уже четвёртую бронзовую!
С другой стороны, Игорь принёс большую пользу своей команде, забив за неполный сезон 6 мячей, что для футболиста его амплуа является нормальным показателем.
Помните первый матч "Зенита" в чемпионате России при Давыдове? "Зенит" в гостях у пермяков, проигрывая по ходу встречи в 2 мяча, проявил характер и одержал победу со счётом 2-4. А ведь именно Семшов в том матче оформил дубль и помог команде начать беспроигрышную серию, благодаря которой "Зенит" в итоге поднялся на третью строчку, о которой уже и не мечтал!
Так что "бронзу" сезона-2009 с "Зенитом" Семшову можно занести в актив. К этому можно добавить,что перейдя в "Зенит", Семшов наконец-то открыл счёт своим голам за национальную команду.
А теперь давайте разберёмся, необходим ли Игорь "Зениту" и насколько целесообразен его возможный переход в "Динамо". Сначала следует понять, что лучше для него самого.
Во первых, он относительно недавно перешёл в питерский клуб, не проявил себя на сто процентов, в частности - мы не увидели его знаменитую связку с Данни (а если ещё вернётся и Кержаков!). Да и ему самому есть что доказывать питерским болельщикам. Финансовые запросы Семшова "Зенит", в отличие от "динамовцев", полностью удовлетворил, поэтому по этой части у него сомнений быть не должно.
Теперь о перспективах. Ему уже 31 год, весной станет на год больше. Сколько еще сезонов он сумеет отыграть на высоком уровне? Один? Два? Может быть три, но однозначно уже сказать нельзя. А за это время он хочет успеть проявить себя не только на российской, но и на зарубежной арене.
"Зенит" при успешных тактических действиях нового главного тренера и качественной селекции, несомненно, в будущем сезоне будет претендовать на победу в первенстве России. Кроме того, команда получит шанс выступить в сильнейшем европейском турнире.
А "Динамо" на ближайший сезон осталось без еврокубков, перспективы этого клуба, несмотря на многочисленные приобретения, пока кажутся туманными. Учитывая возраст Семшова, лишний раз рисковать с переходами нельзя. Поэтому, если он действительно хочет поучаствовать в Лиге Чемпионов и побороться за золото чемпионата России, ему будет лучше остаться в Петербурге.
А вот с точки зрения игровой практики – все вопросы к господину Лучано Спаллетти. На данный момент ни одному игроку питерского клуба не гарантировано место в основе. Каждый футболист, в том числе Семшов, сможет доказать новому тренеру свою состоятельность на ближайшем сборе.
Учитывая, что клубу с берегов Невы предстоит играть на два фронта, команде необходимо иметь практически два равнозначных состава. С той разницей, что в Лиге Чемпионов, в отличие от чемпионата России, Спаллетти не придётся считать количество легионеров.
Так что Семшов вполне может помочь "Зениту"! Команда строится с чистого листа, всё в руках самого игрока.
Поделиться162010-01-17 12:37:56
Новый "камбэк" по-питерски
В "Зените" стало модным покупать игроков, ранее выступавших за клуб и добившихся там своих первых успехов. Вслед за Быстровым домой вернулся и Александр Кержаков. "Соккер.ру" рассказывает об этом переходе.
Теперь "Зенит", шутка ли, окончательно превратился в базовый клуб сборной России. Что в этом трансфере хорошего лично для форварда? Будет играть со знакомыми партнерами, в команде, которая собирается бороться за чемпионство. Причем гарантировано, ведь покупка Кержакова – это только фундамент. Спаллетти обязательно будет покупать еще игроков. Состав подсказывает, что будут среди них и форварды. Раз Текке и Корниленко могут уйти.
Вот интересно, раз разговоры о покупке Александра велись так давно, Лучано сам настоял на его приобретении? Или за Александра взялись только после того, как в Санкт-Петербург не захотели приехать форварды из Серии "А"? Вроде того же Пандева. Ведь по манере игры схожие, боевые нападающие, умеющие работать на любой точке передовой линии. Держать на поле двух таких игроков было бы ошибкой. Тем более что Лучано любит играть в одного нападающего. Неужели он рассчитывает на Кержакова как на этого единственного? Только начало сезона и продолжения трансферной кампании даст ответы на эти интригующие вопросы.
При таком раскладе не так уж важно, каким в списке желаемых покупок Спаллетти был до недавнего времени нападающий "Динамо". Кстати, нельзя не отметить тот факт, что даже для его бывшей команды все сложилось неплохо. Кержаков не хотел играть в потенциальном претенденте на титул. Он выбрал клуб, который уже сейчас будет играть в квалификации Лиги Чемпионов. Так было и с "Динамо" в прошлом году. Кроме того, доподлинно не известно о денежной стороне вопроса. Сомневаюсь, что Кержаков проиграл в деньгах, так что слова о "возвращении в дом родной" приобретают еще один, традиционный оттенок. Человек не меняет место работы на худшее, если есть возможность зарабатывать больше.
Что интересно, многие болельщики "Зенита" осторожно отнеслись к трансферу. Не видят пока в Кержакове игрока, который коренным образом может изменить команду. Зато он – идеальный вариант по соотношению цены и качества. У нас не так много игроков с опытом игры на уровне "Севильи", а невысокая цена – еще один приятный "бонус". Такая сумма за переход вызванная тем фактом, что по контракту оставалось немного времени, а сам игрок не собирался подписывать новое соглашение с "Динамо".
Можно сейчас сделать экскурс в историю, поговорить о первом "зенитовском" периоде карьеры Кержакова, рассказать о "Севилье". Но все это давно и успешно пересказано другими, да и память болельщиков не настолько короткая, как многим кажется. Все знают плюсы, минусы, характер Кержакова. Хотя как раз последние события привнесли новый, более важный, определяющий факт. Александр изменился как игрок. Особенно в прошедшем сезоне, играя за "Динамо". Он теперь не только в центре внимания, "бил, бью и буду бить". С опытом появилось умения и желание пахать, что удивительно. Игра на чистых мячах – это хорошо, это чутье голеадора. Но выцарапать мяч на фланге или создать момент для партнера – это уже совсем другой уровень. Жаль только, что на весь сезон его и партнеров не хватило.
На клубном поприще Кержаков смело может вписывать свое имя в список лучшим нападающих чемпионата в целом сезоне. Так что "Зенит" приобрел не хорошо знакомого, а нового, более развитого форварда. Не без изъянов, ведь все-таки чемпионат России не самый сильный в мире, чтобы претендовать на звёзд мирового значения. Но брать лучших из тех, кто есть – правильный подход. И если "Зенит" продолжит укреплять состав, а Спаллетти сможет продолжить роботу Давыдова, привнеся свои нововведения, то появится еще один претендент на чемпионство. Реальный претендент, а не только на словах перед началом сезона.