!!!
Крылья Советов Самара
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22009-12-04 15:22:54
Эдуардо Лобос: "Хочу до конца отработать контракт"
Эдуардо Лобос играет под номером 31. Но в этом сезоне чилийский голкипер стал твердым "первым номером" "Крыльев", отыграв весь чемпионат без замен. От свистка до свистка. В десяти встречах из тридцати Лобос сохранил свои ворота в неприкосновенности, в 25-м туре сумел отразить пенальти. Но впечатление о сезоне смазал домашний матч с "Томью", в котором претензии по всем трем голам можно предъявить наряду с защитниками и ему. Поэтому, когда корреспонденту "ВК" удалось дозвониться до отбывшего на родину чилийца, Эдуардо, не дожидаясь вопроса, сам начал о наболевшем.
- Конечно, сезон не получился таким, как хотелось бы мне. Были глупые ошибки. Всегда хочется обойтись без них, но что поделаешь? В этом году не все было в порядке у целой команды. Первый круг мы начали неплохо. Занимали и третье, и первое место. Во втором круге начались проблемы с финансами, не было результата, в конце концов поменяли тренера... Мы хотели бороться за место в пятерке, но этого не получилось даже близко... Посмотрим, как будет в следующем году. Если что-то поменяется, наступит порядок, то, думаю, все будет нормально. Я хочу, чтобы все было в порядке. Много футболистов уходит: Ярошик, Коллер, Адамов, Шишкин. У нас будет новая команда, и надо делать ее хорошей, чтобы она могла бороться за места в пятерке сильнейших, могла участвовать в Лиге Европы.
Предстоит операция колена
- А ты сам хотел бы остаться в Самаре?
- У меня есть контракт, который действует еще один год. Хочу его отработать до конца, хочу остаться в "Крыльях". Посмотрим, конечно, как будет дальше: какая будет ситуация в клубе, будут ли финансы - пока никто ничего не знает. Я уже отдыхаю дома. В ближайшие дни собираюсь делать операцию на колене - есть проблема с мениском. Знаю очень хорошего травматолога в Чили, который специализируется на таких операциях, мы обо всем уже договорились. Потом мне надо будет восстановиться и отдохнуть.
- В этом году ты провел все матчи. Не ощущаешь в команде конкуренции?
- Почему? Есть конкуренция со стороны Будакова и Юрченко. Но место вратаря - оно особенное. Если вратарь играет хорошо, то он играет один. Уже два сезона я играю все матчи. А Будаков тоже очень хороший вратарь, он составляет мне хорошую конкуренцию на тренировках. Думаю, если бы ему выпал шанс сыграть в этом сезоне, то он отстоял бы нормально.
- В какой ситуации лучше себя чувствуешь: когда конкуренты все-таки считаются запасными игроками или когда конкуренция более реальная, как, например, было у тебя с Александром Макаровым?
- Я всегда хочу играть в основном составе, быть первым номером. Но в то же время нормальная для футбола ситуация, когда в команде два-три хороших вратаря, но играет только один. Такая уж у нас позиция. Надо это понимать и не принимать близко к сердцу периоды, когда ты не играешь. Это футбол...
- Чувствуешь прогресс в своей игре?
- Ну как сказать... (Задумчиво.) В России очень хорошие тренеры вратарей. С нашим тренером Валерием Шереметовым мы вместе уже два года, мне приятно с ним работать. Но есть один тренер в Чили, с которым я работал раньше, а сейчас нахожусь просто в хороших отношениях - вот под его руководством, мне кажется, я реально прогрессировал. Здесь тоже расту, но хотел бы прогрессировать еще больше.
"С судьями больше не разговариваю"
- В прошлом году ты в начале сезона получил три желтые карточки, и весь год над тобой висела угроза дисквалификации. А в этом сезоне у тебя было всего одно предупреждение...
- Да, очень тяжело было играть тогда, думая о том, что из-за следующей карточки ты должен будешь пропустить матч! Поэтому в этом году я решил не разговаривать с судьями и вообще играть спокойно. Рад, что получилось.
- А как ты раньше разговаривал с судьями?
- Немного по-русски, немного по-английски, немного по-испански... Уж не знаю, понимали ли они меня. Теперь я лучше говорю по-русски, но с судьями не разговариваю. Зачем? Это же ничего не меняет.
- Ты в России четыре года и уже очень хорошо выучил русский язык.
- В первые два года было тяжело - я вообще ничего не понимал. И не разговаривал. Много спрашивал у Алексея, нашего переводчика, что это означает или как называется вот это. Сейчас могу почти все понимать, наверное, 85 процентов, и немножко разговариваю. (Лобос скромничает – интервью он давал полностью по-русски. – Прим. автора).
- Смотришь русские программы по телевизору?
- Нет, я телевизор вообще не смотрю. Только футбольные матчи. Если есть время, я лучше посижу в Интернете, зайду на чилийские сайты, поговорю с семьей и друзьями. Читать немного по-русски тоже умею. Но как это тяжело!
Личное дело
Эдуардо Лобос. Родился 30 июля 1981 года. Рост 186 см, вес 90 кг. Вратарь. В "Крыльях Советов" с 2005 года. В сезоне-2009 сыграл все 30 матчей чемпионата без замен, пропустил 42 гола, получил одно предупреждение.
Поделиться32009-12-07 16:56:33
Где твои крылья, которые нравились мне?
С середины сезона звучит за кадром эта песня. Ломали и крушили "Крылья Советов", сразу в нескольких местах. Вылет из Европы, скандал, финансовые проблемы, Слуцкий ушел. "Соккер.ру" о невеселой судьбе и загадочном будущем самарской команды.
"Крылья Советов" (Самара)
10-е место. Игры: +10 =6 -14; Разница мячей: 32-42; 36 очков.
Лучший бомбардир: Ян Коллер – 9 мячей
Очарования сезона. Коллер, Калачев, Ярошик
Чехи и белорус решали в команде многое. Из 32-х голов 19 создали Калачев и Коллер. Прямая зависимость. Ян вообще поначалу смотрелся едва ли не лучшим легионером чемпионата, а Тимофей просто сумел показать красивейший футбол. Он атаковал, успевал обороняться, забивал и отдавал результативные передачи. Коллер тоже старался не зависеть от команды, играл глубоко, даже в обороне. Одним словом, если бы весь сезон был таким, как у этих парней, команда была бы заметно выше. Но два человека тянуть команду не могут. Особенно, если остальные подводят. Не подводил только великолепный Иржи Ярошик, который сражался как лев. Жаль, очень жаль, что Большой Ян и Ярошик покидают клуб.
Открытие сезона. Владислав Игнатьев
Не потерялся на фоне опытных партнеров и прописался в основе команды. Владислав показывал необходимое его возрасту и положению рвение даже тогда, когда партнеры "сложили крылья" и ждали завершения сезона. Начал раскрываться во второй половине сезона, и хотя до сих пор твердым игроком основы считать себя не может, но одним из самых перспективных игроков в Самаре – вполне. Если не самым перспективным, ведь многим "под" или "за" тридцать. Игнатьеву только двадцать два и все еще впереди.
Разочарование сезона. Евгений Савин
Сыграть по нарастающей не удалось. Сначала был вызов в сборную, гол в стартовом матче против "Томи", а потом начался спад. Евгений потерял место в основе и лишь в последнем туре забил гол. До этого разве что дубль в матче против "Терека" вспоминается, но ведь это был "тот самый матч". Вот и не поворачиваются пальцы написать, что Савин сыграл так, как от него ждали. Из пяти голов только один полезный, да и тот самый первый. А прочное место на скамейке при Газзаеве только подтверждает закономерность попадания Савина в эту номинацию.
Итоги
"Ты снимаешь вечернее платье, стоя лицом к стене". Лицом к стене, и головой вниз клуб поставил матч против "Терека". Многое тогда разного и неприятного говорили и писали. В отличие от грозненского клуба, тот матч надломил игроков "Крыльев Советов". До того злополучного вечера были неплохие матчи против "Спартака-Нальчик" и ФК "Москва". А потом – пять подряд матчей без побед, вылет из Лиги Европы от посредственного соперника ("И вижу свежие шрамы на гладкой, как бархат, спине"). Слуцкий намеревался уйти, по слухам уговаривали всей командой. Коллер, как настоящий мужик заявил, что если разговоры о договорняке обрастут доказательствами, ноги его в такой команде не будет. "Мне хочется плакать от боли или забыться во сне". Вот так ощущала себя команда, и даже победа над "Химками" мало что изменила. Встали, тупо и бесповоротно встали. И ладно бы с фаворитами, так и с аутсайдерами играли слабо.
"Раньше у нас было время, теперь у нас есть дела". Кстати, а что было раньше? А раньше была мощная команда, которая очень неплохо начала сезон. По-крайней мере, физически и тактически "Крылья Советов" поражали. Были ярко выраженные лидеры – Коллер, Калачев, Ярошик, были результаты. А потом настали непростые времена, о которых выше. "Доказывать, что сильный жрет слабых, доказывать, что сажа бела". Доказали, реанимировали свое честное имя, проигрывали всем и вся, лишь разок "брыкнулись" в матче против "Спартака". Хотя и здесь вышло сомнительно, не без помощи соперника. Одним словом, живут воспоминаниями начала сезона до того злополучного матча и серии. Все понимают, что Слуцкий хороший тренер, Коллер, Калачев и Ярошик – сильные игроки. Так что дальше, похоже, будет хуже.
Что дальше?
"Мы все потеряли что-то на этой безумной войне". "Крылья Советов" потеряли "кого-то". Потеряли Слуцкого, потеряют Ярошика и Коллера. Это как минимум. Но даже эти три человека олицетворяли команду. Вот и думай после этого, какая дорога предначертана команда в следующем сезоне. Защита откровенно слабая и держалась на дисциплине. Как только покачнулось моральное состояние – как будто подменили, один Ярошик за всех отдувался. Вратарь средний, форварды нестабильные. В полузащите есть пару человек, но этого мало. Непонятно, кто будет тренировать команду в следующем сезоне.
"Я не спрашиваю, сколько у тебя денег, не спрашиваю, сколько мужей". А сколько у них денег? Говорят, долги погашают, но слухи о возможном соединении команд – это верный признак финансовых проблем. "Я вижу, ты боишься открытых окон и верхних этажей". Парадоксально, но теперь самарские болельщики не будут загадывать, как перед началом сезона-2009. "И если завтра начнется пожар, и все здание будет в огне, мы погибнем без этих крыльев, которые нравились мне". Вот чего не хочется, так это пожара, хотя пока он весьма ожидаем. Бородюк? Придет, поработает, посмотрим, кого удастся приобрести. А пока можно сказать, что без "Крыльев" будет не так интересно. Вернее, без тех, прежних "Крыльев", которые нравились не только мне.
P.S. Автор выражает благодарность группе "Наутилус" за их творчество и помощь в написании материала
Поделиться42009-12-24 08:59:21
"Крылья Советов" интересуются нападающим "Таврии"
Нападающий "Таврии" Александр Ковпак может перебраться в российскую премьер-лигу, сообщает "СЭ".
Интерес к лучшему бомбардиру чемпионата Украины 2008/09 проявляют "Крылья Советов". В нынешнем чемпионате 26-летний нападающий провел 11 матчей и забил 3 гола. В симферопольском клубе информацию о возможном переходе не подтвердили, но и не опровергли.
Поделиться52009-12-24 17:41:51
"Крылья Советов" определились с местом проведения сборов
Футболисты "Крыльев Советов" соберутся 17 января в Москве для прохождения ежегодного углубленного медицинского обследования, сообщает официальный сайт клуба.
20 января команда отправится в Турцию на первый зарубежный сбор сезона 2010. Сбор продлится до 7 февраля, после чего "Крылья" вернутся в Москву.
13 февраля "Крылья Советов" на две недели отправятся в испанскую Ла Мангу. На этом сборе волжане примут участие в ежегодном турнире La Manga Cup. В группе "B" помимо самарской команды выступят ещё три клуба: два норвежских – "Мольде" и "Бранн", а также датский "Мидтьюлланд".
Поделиться62009-12-27 17:24:18
Финансовые долги футбольного клуба "Крылья Советов" превысили все мыслимые пределы. "Соккер.ру" в ожидании развязки рассуждает о неприятной ситуации вокруг известного клуба.
Контрольный в голову самому себе, единственный патрон, знакомая игра и поющие романсы. Думаю, любой, кто хоть немножко следит за российским футболом в целом, а не только за матчами любимых команд и их прямых конкурентов, отметил для себя спад в игре "Крыльев Советов" под конец прошлого сезона. Отставка Слуцкого, будущий массовый уход многих лидеров, унылая игра и бездарная оборона (а ведь еще весной смотрелись монолитом).
Все это говорило не только о "бытовом" спаде в игре и результатах. Все намного сложнее, и задержка зарплаты – это только вершина айсберга. Понятно, никакой вменяемый человек высокого уровня профессиональной подготовки не может себе позволить делать свою работу бесплатно. Исключения есть, но они игроков класса Коллера, Калачева и Ярошика не касаются. Такие люди отрабатывают каждый заработанный рубль. И до конца сезона доиграли, как сумели. А вот что будет дальше? Оказывается, предыдущие владельцы известного клуба натворили с финансами такого. К сожалению, никаких документов в руках не держал, но даже если хоть половина из пересказанного авторитетными людьми правда, то ситуация не просто плохая, а катастрофическая.
Новый спонсор клуба "Ростехнологии" уже вложили в "КС" 45 миллионов долларов. И, о жуть, это только начало спасения. Ведь есть непонятные документы, контракты, вызывающие вопросы. Да и вообще сложно себе представить, куда тратились такие деньги в Самаре! Есть только один вариант, но без доказательств популистскими громкими заявлениями никто разбрасываться не будет. Это уже дело других организаций.
Для болельщиков главное, чтобы команда не оказалась у разбитого корыта. Самый худший вариант – продадут всех, кого только смогут, и сделают знаменитую ставку "на собственных воспитанников". Вот когда увидите такое заявление, тогда все - пиши пропало. Таким образом, смогут пройти процедуру лицензирования перед началом сезона. А ведь в противном случае место в Премьер-Лиге получит "Алания". Спортивный директор клуба уже заявил, что не хотят плясать на необожженных крыльях. Но если предложат место в элите – кто ж откажется? Вот и "Алания" ждет решение с большим нетерпением. Ведь они совсем не причастны к всем этим телодвижениям, а подарок могут получить внушительный.
Понятно, фанаты проблемных "Крыльев Советов" уже собираются протестовать. Но еще нигде и никогда петиции и подобные акции не отменяли финансовый крах. А вот узнать причину, откуда взялись такие огромные долги, болельщики просто обязаны. И будут этого требовать. Они ведь свои деньги на билеты тратили, иные на выезды ездили. Их уж точно не порадует, что самарцы могут оказаться на месте испанских коллег по несчастью. У многих клубов с Пиренеев тоже бывало так, что вылетали через сезон после участия в еврокубках – прямо черная метка. Не надо также учиться у англичан. Не надо брать моду на мгновенные финансовые или мучительные долговые смерти известных клубов, угасание и небытие. Понятно, гарантии по деньгам и контроль должны присутствовать, но может, надо было следить за ситуацией раньше? Кто-то же давал разрешения в прошлых годах. Или же судьба таких клубов, как "Крылья Советов" мало кому интересна?
Не думаю, ведь болельщиков достаточно, да и посторонний интерес есть. Главное, чтобы кредиторы не надумали подавать в суд. Ведь если против "Крыльев Советов" начнутся принудительные процессы изъятия долгов, то клуб объявят банкротом. А это значит, что никакая апелляция, как это было в прошлых сезонах, не спасет. Пока все должны просто ждать, чем закончится вся эта история. Но сам факт наличия подобных неприятных тенденций настораживает. И, к сожалению, даже если клуб сможет найти выход из финансовой ситуации, без новичков они становятся претендентами на вылет. Одним очевидным желанием перед новым годом в Самаре стало больше. Чтобы "Крылья Советов" не сгорели под огнеметом финансовых передряг.
Поделиться72009-12-28 13:12:31
Юрий Газзаев: "Хочется, чтобы был какой-то график погашения задолженностей"
Главный тренер "Крыльев Советов" Юрий Газзаев прокомментировал финансовую ситуацию в клубе, сообщает "Советский спорт".
– Меняется ли как-то ситуация с финансированием?
– Мне звонили руководители. Сказали, что подвижки к лучшему есть. И ситуация должна стабилизироваться. Конкретного срока не назвали. Был разговор, что это может произойти в течение месяца.
– А пока вы планируете второй сбор в Турции. Первый уже сорвался…
– Да. Мы отстаем от других команд. В том числе и по комплектованию. Мы даже не знали, как со своими ребятами общаться, не говоря уж о приглашении других футболистов. Я говорил всем: "Ребята, принимайте решение сами. Но я хочу, чтоб вы остались". А два дня назад я получил информацию, что долги начнут гасить. Мне также сказали, что можно вести переговоры с потенциальными новичками.
– Кто-то из игроков в последние дни все-таки решил уйти из "Крыльев"?
– Если это произойдет, ребят можно будет понять. Но на сегодня мне никто не сказал: "Спасибо и до свидания".
– Вы возглавили "Крылья" в начале октября. Сколько не получаете зарплату?
– Не знаю(улыбается). Карточку для зарплаты мне дали. Но я не проверял, что на ней. Сейчас думаю не о своей зарплате, а о том, как сохранить всех в команде и усилить ее.
– Какова задолженность по зарплате у игроков?
– Это лучше знает гендиректор. Но я, конечно, в курсе проблем ребят. Хочу, чтобы они не волновались по поводу денег, когда будут готовиться к сезону. Просто этот вопрос с долгами клуба – многолетний. И когда-то эта ситуация должна была произойти.
– Вас пугает сумма долга – 82 миллиона долларов?
– А смысл пугаться? Просто я надеюсь, что мы больше не будем жить с футболистами в долг. Хочется, чтобы был какой-то график погашения задолженностей.
Поделиться82009-12-29 10:44:39
Константин Деменко возглавит молодежный состав "Крыльев Советов"
В новом сезоне молодежный состав "Крыльев Советов" будет тренировать 34-летний Константин Деменко, который в уходящем году выступал за КАМАЗ, сообщает "СЭ".
Он сменит Сергея Никитина, пришедшего в самарский клуб два года назад вместе с Леонидом Слуцким.
Напомним, дубль "Крыльев" занял 8-е место по итогам молодежного первенства 2009.
Поделиться92009-12-30 12:19:34
Самарская дилемма
В Самаре сейчас не до праздников, "Крылья Советов" как никогда близки к тому, чтобы прекратить свое существование. Невеселые рассуждения на тему - в материале "Соккер.ру".
Кстати, если бы самарцы в этом году заняли одно из двух последних мест, их бы уже не было. Ни в каком качестве. Это один из парадоксов нашего футбола - договориться с РФПЛ и РФС и пройти таки через черный ход лицензирование гораздо проще, чем заявиться на соревнования первой лиги. Потому что руководителя ПФЛ Николая Толстых от более мягкотелых (или уступчивых, не суть) чиновников Премьер-лиги отличает возведенная в абсолют принципиальность и четкое следование регламенту. Никаких поблажек - либо команда соответствует заявленным требованиям, в том числе финансовым, либо пускай играет во втором дивизионе или даже в КФК.
В свое время "Ротор", "Черноморец", "Жемчужина" в полной мере ощутили это на себе, транзитом из Премьер-лиги следуя на самое дно российской футбольной действительности. И в этом не было ничего личного со стороны Толстых, просто выбирая между лозунгами и правилами, он всегда выбирал второе. В этом и заключается противоречие нынешних самарских бед.
Если наглухо отключить эмоции, "Крылья Советов" совершенно не жаль. Потому что клуб - это юридическое лицо, которое отвечает по определенным обязательствам. И как уже сказал в интервью прямым текстом Виталий Мутко, данное юридическое лицо уже два года живет только за счет доброй воли тех людей, которые допускают "Крылья" до соревнований без особых на то оснований. Два года - это на самом деле ну очень большая отсрочка на то, чтобы разобраться с проблемами, и если за это время ответчик по долгам так и не нашел выхода из ситуации, то нет ни одного аргумента в пользу того, чтобы продолжать эту эпопею и ждать лучших дней.
Но это если без эмоций. А вот если их подключить, то становится жалко очень многих. Болельщиков, которых в Самаре много и которые действительно любят свою команду. Футболистов, многие из которых с удовольствием выступают за "Крылья" и не виноваты в ошибках руководителей. Наконец, Юрия Газзаева, который в данный момент вынужден искать выход из ситуации, к созданию которой не имеет никакого отношения.
А те, кто имеют, сейчас наблюдают за развитием событий со стороны или вообще - вот ведь как бывает! - выступают на стороне кредиторов. Сложно оценить роль Александра Барановского в жизни "Крыльев", в конце-концов, многого мы просто не знаем, но по той информации, что есть - просто нелепость какая-то.
Должностное лицо проводит за свой счет некие финансовые операции, призванные стабилизировать ситуацию, и "вешает" эти траты на клуб. Учитывая проценты и прочие экономические факторы, общая сумма долга после этого могла только возрасти. И черт с ним, с Барановским, остальные-то куда смотрели и о чем думали? Администрация области, попечительский совет... Или с самого начала на наш исконный "авось" надеялись? Ну тогда даже с эмоциями сложно испытывать симпатии к этим деятелям.
"Ростехнологии" - это не какая-то там маленькая конторка местного значения, это одна из крупнейших госкорпораций страны. И если подобный колосс, по словам все того же Виталия Мутко, готов расписаться в собственном бессилии что-либо исправить, сложно даже примерно представить, сколько всего было сделано до этого. Безумно талантливые люди дела воротили. Их бы умения, да на рубку деревьев пустить. Хотя и там ведь начудят.
И самое странное, что пока лепился и креп снежный ком долговых обязательств, который вот-вот похоронит под собой "Крылья", в это же самое время продолжали заключаться сделки, покупались далеко не самые дешевые исполнители, подписывались очень неплохие по меркам Премьер-лиги контракты. И всё это - на фоне множества красивых слов. Маниловщина. Герман Ткаченко любил порассуждать с прессой о еврокубках и титулах, уже упомянутый Барановский - о вот-вот погашенных долгах и строительстве крепкого клубного фундамента, который позволит команде в дальнейшем спокойно жить.
Вот оно, лозунги против правил. Перечисляя - "Не позволим умереть самарскому футболу!", "Сохраним команду Премьер-лиги!", можно еще с десяток придумать. Звучит очень правильно и трогательно. Но при этом надо понимать - спасая "Крылья Советов" в их нынешнем виде, мы тем самым даем в руки халтурщиков от футбола прекрасный инструмент для манипуляций. Делай что хочешь, а когда начнутся проблемы - начинай взывать к чувствам болельщиков и чиновников, пускай всем миром разгребают.
И ведь разгребут, как это было с "Томью". Руководители сибирского клуба даже не пытались скрывать, что денег у них - ровно на полсезона. То есть и они, и комиссия по лицензированию знали, что через полгода праздник закончится. И это нисколько не мешало первым подписывать соглашения, по которым нет возможности платить, а вторым - допускать "Томь" до чемпионата.
Самарская дилемма. Спасая "КС", мы оставляем безнаказанными тех самых людей, которые привели самарский футбол на край пропасти. И пока ни в чем неповинный Юрий Газзаев выражает полную готовность принять удар на себя, они продолжают сладкоголосить где-то в других краях. А действуя по закону, мы теряем самобытную и очень интересную команду с большой армией болельщиков.
Эмоционально - дай Бог, чтобы команда выжила и всё в итоге устаканилось. А разумом - нужно громкое разбирательство и суровое наказание для всех причастных вне зависимости от того, чем это грозит клубу. Простить разгильдяев сейчас - простить их навсегда, а значит - всё это не раз повторится где-то ещё...
Поделиться102009-12-30 12:30:17
"Крыльям Советов" запрещено регистрировать новых футболистов на условиях "аренды"
Палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков на очередном заседании 29 декабря запретила:
ФК "Крылья Советов" (Самара) регистрировать новых футболистов на условиях "аренды" до выполнения условий трудового договора Романа Шишкина;
ФК "СКА-Энергия" (Хабаровск) регистрировать новых футболистов до погашения задолженности условий трудового договора Андрея Коновалова, сообщает официальный сайт РФС.