!
Рубин Казань
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22009-11-23 16:07:50
Всем - Бухаров!
"Рубин" второй год подряд досрочно побеждает в чемпионате страны, опережая всех маститых конкурентов. О причинах превосходства казанцев над всеми оппонентами - материал "Соккер.ру".
О чемпионах обычно либо хорошо, либо ничего. Не то, чтобы это было традицией, просто обычно завоевание титула - это целый комплекс причин, которые привели к итоговому успеху. Огромная редкость, когда у победителя длинной турнирной дистанции всё здорово в одном месте, а в остальных - хоть святых выноси. Чтобы костюм от "Армани", и кирзачи на босу ногу. То есть оно возможно конечно, но тогда у соперников всё должно быть просто ниже всех плинтусов. Только тогда.
Про наш чемпионат такого не скажешь. У всех есть свои сложности, но где проблем, как плохих дорог в стране - те выше -надцатых мест носа и не показывают, остальные вполне в силах и конкуренцию навязать, и сильно покусать при случае. Той же "Москве" может и рано пока на титулы облизываться, но кто скажет, что "горожан" можно "теплыми" взять в любое время? А ведь есть коллективы и мощнее, и подготовленнее, да и статуснее, что тоже зачастую влияет даже на результаты.
Так что придумывать на ходу критические стрелы и объяснять достижение казанцев всякими потусторонними вещами как минимум странно, если не сказать глупо. Даже любители разбрасываться головами налево-направо в этом году как-то спокойнее себя ведут. Раз набрали больше всех очков - значит, на данном этапе были лучше всех.
Но в этом и весь фокус - дружно признавая превосходство "Рубина", мало кто берется обосновать это. Потому что даже перечисление всех достоинств не даст общей картины, натыкаясь на частности при сопоставлениях с соперниками.
К примеру, можно ли сказать, что "Рубин" всех круче по составу? Нет. Если сравнивать по позициям, у каждого из преследователей найдется исполнитель если не лучше, то уж точно не слабее. Веллитон забивает больше Бухарова, Алекс пасует чаще Домингеса, Акинфеев спасает не реже Рыжикова. А Семак не сказать, чтобы превзошел в этом сезоне Зырянова, оба сыграли на своем уровне.
А тренер? По итогам сезона Бердыев - уже король, тут дискутировать не о чем, но это постфактум, а как было весной? Адвокаат, Зико, Лаудруп, Божович, Рахимов - очень приличный список специалистов, которые на словах уж точно не собирались вторые роли играть. Из перечисленных "дожил" до ноября только Божович, который вообще упомянут в качестве аванса и потому, что доказал многое, остальные так или иначе свой участок работ "завалили". Но разве стартовые возможности Адвокаата и Зико были хуже, чем у Казани? Совсем даже нет. А вышло, как вышло.
По инфраструктуре у "Рубина" тоже в целом всё в порядке, но опять же - нельзя утверждать, что было преимущество над остальными. Та же база "Сатурна", по рассказам очевидцев, даст сто очков вперед почти всем в России, но на каком месте раменчане? По болельщикам так и вовсе налицо недостача, Карадениз не от хорошей жизни питерских фанатов упоминал, уж он то, как турок, в таких вещах понимает. Впрочем, фанатами не рождаются, два чемпионства подряд еще принесут плоды, почва благодатная.
Так что какой-то одной причины, объясняющей сразу всё, не найти. Велик соблазн замкнуть эти победы на фигуре Бердыева, но это тоже будет неверно. "За столом" можно выиграть несколько отдельных игр, но никак не первенство. Бердыев - важнейшая деталь триумфа, наверное даже самая важная, но не единственная. Если бы всё было так просто, то мы бы и не говорили, что титул завоевал "Рубин", мы бы говорили, что титул взял Бердыев, остальное было лишь приложением.
Нет, тут другое. Тут была победа, сложенная из десятков мелочей. Причем эти мелочи видны опять же, только при сравнении с оппонентами. Допустим, "Рубин" был сильнее "Спартака" не только за счет опыта, но и за счет эмоций. У красно-белых они били через край, с приходом Валерия Карпина команда металась от важнейших побед к провалам в ключевых матчах. С точки зрения зрителя такие коллективы всегда вызывают повышенный интерес, потому что способны выдавать частые запоминающиеся спектакли, но такая повышенная "возбудимость" - она не от холодной головы. И ошибки Джанаева и защитников оттуда же. "Рубин" был более уравновешен, меньше подвержен игровым катаклизмам, меньше зависел от настроения отдельных исполнителей, потому и дистанцию прошел ровнее и увереннее.
С другой стороны, в нужные моменты казанцы были на порядок эмоциональнее "Зенита". При Адвокаате питерцы выходили на поле, словно на трехсотый просмотр одного и того же фильма. Когда требовалось, у "Рубина" прорывались наружу яркие краски в лице Домингеса или Карадениза, в то время как в Петербурге всё исполнялось на хорошем качественном уровне, но без всякого огня в глазах, что заканчивалось закономерными потерями очков на ровном месте. "Зенит" так много упустил в первой половине сезона, что сейчас место в Лиге Чемпионов в любом случае будет считаться успехом Давыдова, если учитывать те позиции, с которых он стартовал.
ЦСКА можно вынести за скобки. Пока Зико пытался разобраться, что нужно ему, пока армейцы разбирались, что им самим Зико не нужен, прошло достаточно времени, чтобы любой соперник, у которого нет подобных проблем, ушел далеко вперед. Опытных игроков в составе "армейцев" достаточно, но когда голова не может договориться с ногами, а назначаемые тренеры могут маленький хоровод организовать, не до чемпионских гонок. Причем обратите внимание - Евгений Гинер трижды объявлял о строительстве новой команды (перед началом сезона, при Рамосе, а затем при Слуцком), выражая при этом полное доверие игрокам. Дирижеры менялись, а музыканты оставались те же, просто без ведущей скрипки в лице Жиркова. Наверное, имеет смысл говорить, что не только в главнокомандующем дело. Впрочем, это уже отдельная тема.
Вот и получается, что не было у "Рубина" тотального превосходства в целом, зато имелись конкретные причины, позволявшие быть сильнее каждого соперника в отдельности, причем не в очных дуэлях, где всякое могло случиться, а на дистанции в тридцать туров. Казанцы ведь к прочим плюсам еще и самая опытная команда по среднему возрасту, что означает - уже набравшаяся игровой мудрости. Она, мудрость, состоит не только из игр самого высокого уровня, но еще и из их общего числа. Если хотите, Бердыев создал некую вариацию подержанного "Мерседеса" в хорошем смысле.
Пока навороченные новейшими примочками "тачки" то выдавали отличные отрезки под двести на спидометре, то застывали где-то на обочине, старый добрый продукт немецкого автопрома спокойно проехал до финиша на стабильных ста километрах в час, ни разу не притормозив. Пока оппоненты пытались настроить мощнейший движок таким образом, чтобы остальные механизмы за ним поспевали, Бердыев пилотировал уже сбалансированный в каждой мелочи автомобиль. Противникам оставалось только пыль вдыхать.
И при всем при этом нельзя назвать "Рубин" командой не зрелищной или унылой. Пятьдесят девять уже забитых мячей - это не заоблачный результат, но и назвать его слабым - язык не повернется. Казань была яркой, просто делала это к месту и вовремя, а не когда все звезды сойдутся и все игроки с той ноги встанут. Это тоже умение - включать форсаж в нужный момент, а не на крутом повороте, когда можно вылететь с трассы и разбиться на шестеренки.
Наверное, поэтому и текст таким получился. Без обожествлений и низвержений. Ровный. Он не отменяет фразы "Всем - Бухаров!", вынесенной в заголовок, он её просто констатирует. Сопровождает. Подражает Курбану Бекиевичу, который даже "Я - счастлив!" после "Барселоны" произносил совершенно спокойным голосом, оставляя все эмоции где-то глубоко в себе или в раздевалке.
А ещё он ровный от того, что еще не всё сделано. Завтра Лига Чемпионов, и там есть дела, которые могут добавить на долю чемпиона дополнительных почестей. Подождем, и если всё произойдет, как мы все сейчас хотим, вот тогда и наступит полный Бухаров. Уже для всех, а не только для Казани.
Поделиться32009-12-02 16:18:39
Алехандро Домингес: "Мы хотим войти в историю европейского футбола"
Бердыев и Домингес были признаны лучшими тренером и футболистом сезона. Наставник "Рубина" назвал причиной успеха хороший коллектив, а аргентинец признался, что ему будет очень жаль уезжать из России. Подробности – в репортаже "Соккер.ру".
Лучший тренер России Курбан Бекиевич по традиции остался верен себе, и даже в момент полного триумфа решил похвалить своих подопечных, а не причислять заслуги в успехе себе лично.
- У меня есть удовлетворение от работы всей команды. Я уже говорил, что достичь чего-то можно, только если есть коллектив. И не случайно Сергей Семак говорил, что у нас есть команда. Думаю, это и есть основа всего.
- То есть чемпионство "Рубина" - это командный титул?
- Безусловно, командный. А иначе его нельзя рассматривать. Есть удовлетворение от того, что несколько футболистов клуба попали в число 33 лучших, Домингес стал самым ценным игроком чемпионата. И это тоже командный успех, нельзя выделить кого-то одного.
- Все ли запланированное на сезон удалось выполнить, или остались чем-то недовольны?
- Есть игровые моменты, в которых нам есть к чему стремиться. Но надеемся, что в следующем году сможем это исправить. Я имею в виду атакующие действия команды.
- А что стало определяющим в успехе "Рубина"?
- Выделю настрой ребят и их мотивацию на подтверждение прошлогоднего успеха. Думаю, это основной аргумент.
- Был ли в этом сезоне матч "Рубина" в каком-то компоненте идеальным?
- Если говорить об игре в обороне, то это матч в Барселоне. Если брать все компоненты, то такой игрой получилась домашняя встреча с "Интером".
- Перед следующим сезоном команда нуждается в усилении?
- Вы же знаете, что по нашим игрокам очень много предложений. Есть опасения, что мы потеряем многих футболистов. Поэтому все будет решаться в середине декабря, когда будет ясно, кто остался, а кто ушел. Исходя из этого, будет проводиться селекция команды. В это же время будет утвержден бюджет клуба. Он будет либо увеличен, либо останется на прежнем уровне.
Алехандро Домингес был признан лучшим игроком сезона, но решил поддержать начинание тренера, проявив чудеса скромности. Также стало известно, что аргентинец еще не определился со своим будущим.
- В России есть целая группа игроков, которые тоже заслуживают этой награды. Поэтому мне очень приятно стать лучшим игроком чемпионата.
- В чемпионате России вы показываете отличный футбол. Также вы блестяще выступили в матчах с "Интером" и "Барселоной". Думаете, уже заслужили внимания Марадоны?
- Трудно быть заметным для тренера сборной Аргентины, не только в России, но и в других странах Европы. Да и вообще этот вопрос стоит адресовать наставнику нашей национальной команды. Это их работа - оценивать игру футболистов, которые выступают за пределами моей родины. Конечно, в сборную вызываются такие великие игроки, как Тевес, Месси и Агуэро, но все-таки мне еще нужно много работать, чтобы на меня, наконец, обратили внимание.
- Вам и вашей команде предстоит важнейший матч в Милане против "Интера". Чего ждете от встречи?
- Совершенно верно, это очень важная игра. Ее можно назвать решающей, поэтому к ней нужно подойти аккуратно и со всей серьезностью. Если мы будем играть так же, как действовали в прошлых матчах Лиги Чемпионов – это и будет ключом к успеху. Нам нужно хорошо подготовиться к этой игре, потому что мы хотим войти в историю российского и всего европейского футбола.
- Сейчас заканчивается срок аренды в "Рубине". Каким видите свое футбольное будущие на следующий сезон?
- Пока вопрос открыт. Я еще буду разговаривать с руководством "Рубина".
- В случае ухода вам не жаль покидать Россию, в которой вы провели уже столько лет?
- Мне будет очень жалко уезжать из России, если я все-таки приму такое решение. Будет трудно покинуть людей, которые за меня болели в Казани, друзей, которых я там приобрел. Вокруг меня всегда были люди, готовые помочь. Мне всегда предоставляли все условия, чтобы я чувствовал себя комфортно в Казани.
- Ваш наставник стал лучшим тренером России. На ваш взгляд, что делает его таковым среди коллег?
- Курбан Бердыев – это достаточно открытый человек. Он нацелен на результат. Секрет его успеха в том, что с каждым годом он приобретает все большие знаний в своей специальности. И если его признали лучшим, значит, он этого заслужил. Результаты его команды объясняют этот выбор.
Поделиться42009-12-02 16:31:54
Ансальди: "Поздравлю Месси в Барселоне"
Аргентинский защитник "Рубина" Кристиан Ансальди, родившийся в одном городе с обладателем "Золотого мяча"-2009 Лионелем Месси, ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Андрея Анфиногентова.
- Мы с Месси действительно из одного района - Грандоли. Я начал тренироваться в восемь лет, Лионель - в пять. Его отец Хорхе хорошо знает моего папу. Так мы и познакомились.
- А потом потеряли друг друга из виду? Ведь уже 11 лет, как Месси живет в столице Каталонии.
- И регулярно приезжает на родину в отпуск! Поиграть в футбол с Лионелем - давняя забава тех, кто его хорошо знает.
- Вы играете?
- Не только я, но и те, кто давно с футболом попрощался. Поймите, Месси - простой парень, он ведь не из Буэнос-Айреса!
- У вас есть номер мобильного телефона Месси?
- Не скажу. Большой секрет. Если серьезно, то с полученной наградой Лионеля как следует поздравлю уже в Барселоне. Мы летим на короткий сбор в этот город, а потом я вернусь в него на товарищеский матч своей сборной. Меня вызвали на игру с Каталонией. Эту команду тренирует Йохан Кройф. Будет интересно: Марадона против Кройфа!
- Наверное, наивно спрашивать, довольны ли вы, что про Ансальди вспомнили дома, увидев вашу игру в Лиге чемпионов. А насколько реально для вас поехать будущим летом в Южную Африку в компании Месси, Маскерано, Тевеса, Агуэро?
- Надеюсь, что шансы есть. Если, конечно, все будет нормально и я смогу прогрессировать дальше. "Рубин" многое мне уже дал, и я надеюсь, что даст еще больше.
- Что его больше Месси удивило в Казани?
- Погода - настоящий мороз и наш полный стадион. А еще - Лаша Салуквадзе. Он играл против Лионеля, и весьма удачно. Они потом встретились на допинг-контроле, пообщались.
- Каким образом?
- Яя Туре помог! Он тоже там был - и по тому же поводу. Ивуариец "Барсы" играл в Донецке и там выучил ваш язык. Вот они и поговорили.
- Самая яркая черта игрока Лионеля Месси?
- Это не черта, а часть тела. Его голеностоп. Он настолько подвижный, что мне иногда кажется, будто там нет костей. Вообще их нет. Только мышцы, связки и… снова мышцы. Надо узнать у доктора в сборной, что там на самом деле! Здорово ведь парень играет. По-моему, он и впрямь лучший. Представляете, твой товарищ - и лучший в мире. Чертовски приятно!
Поделиться52009-12-21 17:29:51
"Рубиновая" стабильность
"Соккер.ру" подходит к финишу в подведении итогов сезона-2009 в российской Премьер-лиге. Последняя "глава" в нашей "эпопее", что не удивительно, посвящена чемпиону страны - казанскому "Рубину".
"Рубин" (Казань)
1-е место, 30 матчей, 19 побед, 6 ничьих, 5 поражений, 63 очка, разница мячей – 62:21
Лучший бомбардир: Александр Бухаров – 16 мячей
"Разочарование" сезона. Отсутствие разочарований
Вот как-то так получилось. Главным "разочарованием" в "Рубине" этого сезона стало то, что команду-то не за что особо и поругать! Да, были редкие неудачные игры, а иногда даже небольшие серии потерь очков, да были трансферы, которые нельзя назвать мега-удачными, но не было за весь сезон в казанском клубе чего-то такого, что привело бы к катастрофе, или просто большим проблемам. И потому, по большому счету, пункта "разочарование сезона" в статье по итогам сезона "Рубина" не должно быть. Но ведь "по сценарию" надо же что-то написать!
"Очарование" сезона. Команда и тренер
А вот в плане очарований в "Рубине" есть кем "похвастаться"! Да что там, вся команда и ее тренерский состав – сплошное очарование! И ведь, как стало всем известно фактически по окончании сезона, игроки долгое время играли как бы "в долг". Все ведь помнят обескураживающее заявление Курбана Бердыева перед матчем с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов о том, что несколько месяцев в казанском клубе не платят зарплату? И ведь никто не выносил "мусор из избы", никто не жаловался и не срывался в другой клуб! Все знали, что обязаны довести дело до конца – для болельщиков, для города, для тренера, друг для друга!
Открытие сезона. Александр Бухаров
Кто-то выскажется в духе "ну, какое же Бухаров открытие?", мол, о нем же и раньше знали. Но согласитесь, то, как отыграл Александр в этом сезоне, стало настоящим откровением. Лучший бомбардир в команде, один из лучших голеодоров всего чемпионата, а как "повзрослел" Бухаров в игровом плане! И ведь не забывайте, через какие испытания игроку в свое время пришлось пройти – травмы, рецидивы, опять травмы… Что тут добавить – супер-сезон, наградой за который стал вызов в национальную сборную.
Что было?
Многие полагали, что успех "Рубина" в прошлогоднем чемпионате стал не столько заслугой команды Бердыева, сколько слабостью основных конкурентов, в первую очередь ЦСКА и "Зенита" (о "Спартаке" в то время как-то не очень громко упоминали). А потому перед началом сезона-2009 футбольные специалисты в России, или те, кто любит себя таковыми называть, с новой силой принялись пророчить "Рубину" спад и неизбежное падение вниз по "турнирной лестнице". Что интересно, и сами игроки и тренеры в Казани не стали особо спорить с мнением большинства. В своих высказываниях Бердыев и его ребята не уставали повторять, что, мол, неплохо было бы закрепиться в зоне Лиги чемпионов, а то и вовсе в еврокубках, привыкнуть к матчам на таком уровне. Но все же в их высказываниях читалось некая "ухмылка", нечто вроде: "Говорите, нам не стать чемпионами? Ну, так докажите на деле!".
И в итоге так никому снова и не удалось доказать, что они сильнее "Рубина"! В то же время казанцы остались единственными из клубов "высшей пробы" (за исключением "Динамо", хотя на этом клубе пока еще рано ставить подобные "пробы"), которым удалось сохранить стабильность в составе и отношениях в коллективе, сохранить тренера в конце концов! Ведь в "Спартаке" была смена Лаудрупа на Карпина и скандал с уходом Быстрова, в "Зените" смена Адвокаата на Давыдова и просто масса скандалов "в одном флаконе" (Адвокаат и Корнеев, Быстров и болельщики, Малафеев и Широков), в ЦСКА вообще пережили три смены тренеров по ходу сезона, в "Локомотиве" - две тренерских рокировки. О какой стабильности тут может идти речь вообще?
А вот в "Рубине" не отвлекались на посторонние, околофутбольные процессы. Тут планомерно готовились к каждому матчу, оттачивали игровые схемы, наигрывали комбинации, следили за физической и главное – психологической формой игроков. Как результат – уверенное чемпионство, которое не смогло пошатнуть даже выступление команды в Лиге чемпионов. Да, поначалу с непривычки получалось не самым лучшим образом играть на два фронта. Подтверждением тому стала серия с 22-го по 24-й тур, где "рубиновые" смогли взять всего одно очко в трех матчах с "Томью" (0:0), "Амкаром" (1:2) и "Локо" (1:2). Но и к такому графику в итоге в Казани приспособились, улучшили результаты, добавив к чемпионским медалям еще и продолжение еврокубковой кампании. Пусть и не в самом престижном турнире, но все равно – в Европе! А если учесть еще и группу, в которой пришлось проходить "крещение огнем" казанцам… впрочем, чего тут рассказывать? Воспоминания еще свежи в памяти.
Между прочим, по статистике "Рубин" также сильнее всех своих конкурентов в борьбе за чемпионство. У команды лучшая атака чемпионата (62 забитых мяча) и лучшая оборона (21 пропущенный мяч). Соответственно, путем логических умозаключений нетрудно прийти к выводу и о лучше разнице мячей. У "Рубина" больше всего побед (19) и меньше всего поражений (5). А если взглянуть на личные встречи с конкурентами, то тут также выходит радостная для казанцев картина. "Спартаку" проиграли дома 0:2, зато на выезде разгромили 3:0, с "Зенитом" дважды разошлись миром, причем "нулевым", "Локомотиву" уступили на выезде 1:2, но дома обыграли 2:0, с ЦСКА наоборот – дома 1:2, на выезде 2:0! Так кто тут будет говорить теперь, что был лучше по ходу сезона, чем "Рубин"? Ну, разве что об этом могут заявить "Ростов" и "Амкар", которые были по личным встречам лучше казанцев, однако это уже статистические подробности.
Что будет?
Наверное, перед следующим сезоном многие футбольные эксперты и болельщики снова скажут, что "теперь-то уж точно "Рубину" не сдобровать"! Мол, ну уж третий раз подряд чемпионами им не стать! Наверное, доля правды в таких заявлениях будет иметь место, ведь "Рубин", как мне кажется, покинет не один лишь Домингес. Наверняка, и такие исполнители как Ансальди, Нобоа, Бухаров, Семак и Гёкдениз будут получать немало очень заманчивых предложений от клубов из Западной Европы, и кто-то из них глядишь, и не устоит! А добавьте сюда еще и весенние баталии в Лиге Европы, которые уж точно станут для подопечных Курбана Бердыева в новинку. В общем, будет трудно.
Ясное дело, что без приобретений в Казани тоже не обойдутся, но тут главное удачно "вписать" новичков в коллектив, тот коллектив, который "по камешку" выстраивал Курбан Бикеевич в последние годы, словно опытный строитель – не спеша, без лишней суеты и разговоров с коллегами на "перекурах". И если у Бердыева вновь получится сохранить в команде такую же атмосферу и отношение к работе, но уже с другими исполнителями, не менее классными, то будьте уверены – в списке претендентов на чемпионство-2010 казанский "Рубин" снова будет находиться под первым номером. Ведь чего-чего, а стабильности, которая часто становится основным залогом успеха, команде Бердыева не занимать!
Поделиться62009-12-22 11:50:56
Ансальди не сыграет за сборную
Защитник "Рубина" Кристиан Ансальди не сыграет в товарищеском матче за национальную команду Аргентины против сборной Каталонии из-за травмы, полученной перед встречей Лиги чемпионов с "Интером", сообщает Bobsoccer.
Напомним, что в ноябре Ансальди впервые был вызван в "альбиселесту" и от звонка до звонка провел товарищескую игру против Испании.
Поделиться72009-12-24 20:15:34
Кому Рязанцева?
В последнее время во множестве плодятся слухи о возможном уходе Александра Рязанцева из "Рубина". Его сватают то в московские гранды, то в какой-нибудь зарубежный клуб. Подробнее - в материале "Соккер.ру".
Слухи не беспочвенны - 25 декабря у Александра истекает срок контракта с казанским клубом, продлевать заранее он его не стал, что и породило множество домыслов и догадок на тему его перехода.
А кому реально нужен Рязанцев? Да, игрок он, бесспорно, хороший. Но, скажем так, за исключением памятного гола "Барселоне" ничего особо феерического в прошедшем сезоне он не показывал. Подобных игроков в ФК "Москва" целая команда.
Но у Александра есть огромный плюс - российский паспорт. Так что ввиду лимита в российском чемпионате, такой добротный средний игрок, получается, нужен всем. То есть, ясности никакой с тем, куда он может перейти нет, поскольку потенциально он нужен каждой команде Премьер-лиги.
Давайте представим себя на месте Александра. Мы находимся в команде – двукратном чемпионе России последних двух лет. За плечами - великолепный сезон, в котором есть и российское чемпионство, и победа над "Барселоной" (потрясающий гол на "Камп Ноу") в Лиге Чемпионов. Команда гарантировала себе в следующем году выступление в групповом раунде Лиги Чемпионов.
Место в команде практически гарантировано, при условии должного подхода к тренировкам и игре. С игроками хорошие отношения. С тренером - отличные. (По крайней мере, так все это выглядит). Команда играет мощно, уверенно. Чего же нам не хватает? Давайте заключим новый контракт и поиграем в свое удовольствие!
Ан нет, контракт новый не заключили, срок старого уже истек. Чего-то, видимо, игроку не хватает в "Рубине". И это "что-то" он хочет найти в другом клубе.
В Казани множество успешных спортивных команд. Спорту уделяется пристальное внимание, выделяются ассигнования на развитие спорта. В этом смысле, Казань – один из самых благополучных городов России. Как ни странно, в этом и есть проблема. Успешные казанские команды оттянули на себя множество активных болельщиков.
На успешную футбольную команду в Казани болельщиков практически не осталось. Даже Ментимир Шаймиев, известный своей безграничной любовью к спорту, поначалу ФК "Рубин" не очень жаловал ни своим присутствием, ни материальной поддержкой, что уж говорить о простых болельщиках.
Как вы уже догадались, Александру Рязанцеву не хватает в "Рубине" поддержки болельщиков. Той беззаветной и массовой любви к команде и ее игрокам, что есть у игроков московских грандов или клуба из Санкт-Петербурга. Поскольку "Зенит" к Рязанцеву особого интереса не проявляет (что логично, учитывая наличие в команде Быстрова), остаются только московские ЦСКА и "Спартак".
В ЦСКА Рязанцев стал бы неплохим дополнением в обойму к крайним хавбекам – Красичу, Марку Гонсалесу, Мамаеву и Пилиеву. Учитывая, что Красича слухи отправляют в Европу, Гонсалес сильно подвержен травмам, Мамаев недостаточно быстр для флангового игрока, а Пилиев еще очень молод, Рязанцев идеально бы подошел армейцам.
К тому же ЦСКА имеет достаточно много болельщиков. Меньше, чем у "Спартака", но уж точно больше, чем у "Рубина". Единственное, что может оттолкнуть Рязанцева – армейцы не участвуют в Лиге Чемпионов в следующем году.
"Спартак" нуждается во фланговом полузащитнике. Эта проблема встала перед руководством команды уже давно, и переход Быстрова только обострил и усугубил ее.
Бояринцев не становится моложе, Яковлев хотя и неплохо зарекомендовал себя на протяжении сезона, молод и подвержен игровым спадам.
Саенко большую часть сезона провел в лазарете и сможет ли он набрать необходимые кондиции к следующему сезону - непонятно. Квинси нестабилен, Баженов слишком предсказуем и прямолинеен. Рязанцев в подобной компании был бы на первых ролях. А армия болельщиков у "Спартака" - самая большая в России. К тому же "Спартак" участвует в Лиге Чемпионов на следующий год.
Для "Спартака" Рязанцев при прочих равных - оптимальный вариант усиления. Выходит, и для Рязанцева самый оптимальный вариант – "Спартак" Москва? Футболист и его агент хранят молчание.
Поделиться82009-12-29 10:37:54
Бюджет "Рубина" может увеличиться
Сегодня руководители "Рубина" должны узнать судьбу предложений по формированию и структуре нового бюджета, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей Анфиногентов.
Ожидается, что "Рубин" получит прибавку к привычному бюджету. В последние годы его размер составлял 50 - 55 миллионов долларов, но в эту сумму были включены расходы также на три "Рубин"-2 и "Нефтехимик". Кроме того, на балансе двукратных чемпионов России находится стадион в парке "Крылья Советов", созданный там тренировочный комплекс из естественных и искусственных полей, школа и с этого года появившийся в клубной структуре интернат.
В связи с переносами заседания Попечительского совета Курбан Бердыев отменил поездку в Израиль, где собирался просмотреть игры "Хапоэля", соперника казанцев в 1/16 финала Лиги Европы.
Поделиться92009-12-29 10:53:13
Сафонов: "Я думаю, что Рязанцев останется в "Рубине"
Полузащитник "Рубина" Александр Рязанцев, который долгое время обдумывал свое будущее, принял решение остаться в казанском клубе, сообщает "Советский спорт".
Рязанцев, после того как вернется из отпуска, подпишет двухлетний контракт с "Рубином", при этом существенно выиграет в условиях по сравнению с прежним контрактом.
"Последнее слово за Александром, я думаю, что он останется в "Рубине", - заявил агент футболиста Алексей Сафонов.
Поделиться102009-12-30 12:26:30
Заседание попечительского совета "Рубина" не состоялось
Заседание попечительского совета "Рубина" вчера не состоялось. Причина - занятость тех, кто имеет право голоса в этой структуре. Окончательно параметры клубного бюджета определятся в ходе рабочих встреч президента казанского клуба Александра Гусева с инвесторами и руководством республики, сообщает корреспондент "СЭ" Максим Анфиногентов.
Тем временем главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев покинул Казань. Новогодние каникулы он проведет в республиках Средней Азии, где живут его близкие, друзья и родственники, а 4 января может отправиться на матч чемпионата Израиля "Хапоэль" Т-А - "Бейтар".
Напомним, клуб из Тель-Авива - соперник "Рубина" по 1/16 финала Лиги Европы.
Поделиться112010-02-18 15:54:51
Курбан Бердыев: "Погодные условия не будут иметь значения"
В Казани бал правит зима. А значит, все будущие участники встречи "Рубин" - "Хапоэль" нет-нет, да "сваливались" в предматчевых комментариях к обсуждению погодных условий. Подробнее - в материале "Соккер.ру".
Термин "весенний футбол", столь популярный в начале каждого российского футбольного сезона, к матчу 1/16 финала Лиги Европы "Рубин" - "Хапоэль" будет совершенно не применим, потому как в Казани сейчас - самая настоящая зима. В среду столбик термометра показывал около десяти градусов ниже нуля, в день игры прогнозируется и того холоднее – "минус 15".
Тем не менее, об отмене или переносе матча всерьез никто не рассуждал, более того, соперники сошлись во мнении, что погода не окажется решающим фактором в российско-израильском противостоянии.
- Погодные условия никакого значения иметь не будут, так как для обеих команд они одинаковы, - заключил наставник "Рубина" Курбан Бердыев.
Гораздо больше гостей беспокоило качество газона на "Центральном". Несмотря на все старания работников стадиона, проделавших титанический труд, его качество далеко от идеального. Впрочем, а чего израилетяне ожидали?! Февраль на дворе, между прочим.
- Едва ли на таком поле можно будет показать техничный футбол, - отметил главный тренер "Хапоэля" Эли Гутман. – Любая ошибка, любое падение игрока может в такой ситуации оказаться фатальным.
Свою задачу на гостевой матч с "Рубином" устами защитника Дугласа гости заключили просто: "Не проиграть".
Оппоненты имеют представление о казанцах.
- Мы знаем, против кого нам предстоит сыграть. Если команда выигрывала на "Камп Ноу", это говорит о многом. "Рубин" играет в современный командный футбол. Мы в курсе, что команду покинул Домингес, но с такими игроками, как Нобоа, Семак, Рязанцев и Карадениз казанцы способны показать хорошую игру, - Гутман, кажется, выдал все секреты своей скаутской службы.
- Мы очень уважаем нашего соперника, но не сомневаемся, что пройдем дальше, - заключение от рулевого "Хапоэля" было более, чем неожиданным.
Представители "Рубина" таких громогласных заявлений не делали, ограничившись стандартными "нас устроит выход в следующий раунд". Свою предматчевую тренировку они от посторонних глаз перенесли с "Центрального" на свою базу, расположенную на окраине города. Естественно, за 15 минут, отведенных для просмотра журналистам, подглядеть что-либо существенное не удалось.
Перчатки, шапки, шарфы и теплые куртки на футболистах казанского клуба напоминали, что февраль в нашей стране - явно не футбольный месяц. Совершив энергичную пробежку вокруг поля, игроки разбились на "квадарты". "Дыр-дыр" также проходил довольно интенсивно – превращаться в ледовые статуи не хотелось никому.
Впрочем, не для всех мороз оказался привычным явлением: Макбет Сибайя за семь лет в России, видимо, полностью так и не адаптировался к русской зиме – южноафриканец был единственный, кто укутался по самую макушку. Сразу вспомнился капитан "Барселоны" Карлес Пуйоль, выходивший на тренировку перед матчем с "Рубином" в шортах и без перчаток…
Кстати, из-за холодной погоды было решено перенести матч с 21:00 на 17:00, представители "Рубина" очень хотели сыграть в Казани, а не переносить встречу в "Лужники". Неизвестно, как этот факт скажется на посещаемости, ведь в это время большинство казанцев только-только закончат рабочий день. По неофициальной информации, на игру было продано около пяти тысяч билетов. Впрочем, не факт, что в "Лужниках" собралось бы больше болельщиков…